Церковь Великомученика Георгия в Кемерово
995 просмотров
Крестильный храм при Знаменском соборе.
10 октября 1990 г., за 3 дня до Покрова Богородицы, окончено строительство крестильного храма.
10 декабря 1990 г. (Кемеровская область к этому времени вошла в состав Красноярской епархии) в престольный праздник Знамения Божией Матери Владыка Антоний, епископ Красноярский и Енисейский, при огромном стечении народа освятил крестильный храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца и совершил в нем первое богослужение.
Георгиевский храм (крестильня), в основном, выполнялся по проекту архитектора Г. М. Некрашевича в 1990-м году. Здание каменное с отделкой красным лицевым кирпичом Мазуровского завода. Церковь однокупольная базиликального типа имеет в плане форму узкого вытянутого прямоугольника 12 х 24 м, завершённого в восточной части полуцилиндрической апсидой шириной 8м. Храм одноэтажный, с низким цоколем, поэтому отсутствует крыльцо, что несколько снижает торжественность восприятия. Высота храма до основания барабана равна 13 м, до маковки – 21м. Визуально и конструктивно по длине храм делится на две части:
1. Трапезную, перекрытую плоским потолком, имеющую двускатную кровлю по очертаниям торцевого стрельчатого фасада. Внутри плиты перекрытия опираются на два столпа.
2. Объём среднего храма перекрыт сомкнутым сводом подъёмом около 6 метров. Кровли свода совмещённые. На верхней части выступает невысокий четверик, на котором расположен восьмигранный барабан с поребриком в угловых гранях и узкими окнами по осям. Купол шлемовидный, покрытый лемехом из медных пластин. Этот объём на фасаде подчёркнут кокошниками в виде стрельчатых завершений пролётом 12 м и стрелой 6 м с трёх сторон.
Восточная часть завершается апсидой с полукруглой конхой, на которой установлена маленькая луковичная главка. Ритм вертикальных лопаток соответствует членениям кокошников. Окна (1,5 х 3,5 м) с полуциркульным завершением соединяются попарно с кирпичным импостом шириной 0,5 м и имеют небольшие наличники по высоте арки. Чередуясь с окнами, располагаются две двери. Акцентом главного входа является мозаика с изображением Спаса Нерукотворного (работы кемеровского монументалиста Е. Тищенко). Композиционно лучше выделяется дополнительный выход, расположенный напротив оси большого кокошника и главки. В середине больших кокошников, декорированных полуциркульными арочными выступами, выполнены кресты за счёт утопленного ряда кирпичей. С западного торца храм украшен прямоугольной мозаикой с образом Георгия Победоносца (тоже работы Е. Тищенко). Угловые пилоны выполнены с декоративной выборкой угловой части, что визуально облегчает конструкцию. В интерьере внутренне пространство храма делится на три части: трапезную с церковной лавкой, которая отделяется от средней части лёгкой перегородкой между столпами; средний храм с перекрытием сомкнутым сводом, и алтарь. Все детали архитектурного оформления храма стилистически сочетаются с главным собором комплекса. Георгиевская церковь построенная раньше собора, стала пробным камнем, бесценным опытом для дальнейшего строительства. Скромный образ этого храма стилистически вторит собору и в то же время подчеркивает его величие.
Вам нравится это место?
нравится
так себе
1